Sonntag, 23. März 2014

Raclette-Essen bei der Hofkäserei Lipp im Allgäu

Wunderschönes Ambiente im Gastraum der Hofkäserei Lipp im Allgäu
Gestern habe ich ja bereits angedeutet, dass ich euch evtl. ein wenig über das Raclette-Essen im Allgäu schreiben werde. Natürlich hatte ich geahnt, dass es was Besonderes wird, allerdings wurden meine Erwartungen doch noch übertroffen. Oben seht ihr ein Bild des wundervollen Ambientes im Gastraum der Hofkäserei Lipp, die uns sofort herzlich und freundlich empfangen hat.

Raclette kommt ja ursprünglich aus der Schweiz und wurde wird seit dem Mittelalter zubereitet. Sie wird bezeichnet als eine besonders nahrhafte Speise für Albhirten und wurde zu damaligem Zeitpunkt aber noch als Bratkäse  (Bratchäs) bezeichnet. Natürlich soll bei dieser Mahl der Käse im Vordergrund stehen. Somit gibt es auch keine übermäßigen Beilagen. Eher dezent dazu gegessen, werden Brot, saure Gurken, Silberzwiebeln, Röstzwiebeln, gekochte Kartoffeln, Chili-Schoten und hier auch sehr passend, Preiselbeeren.

Das Servieren des geschmolzenen Weichkäses wird mittels speziellen Vorrichtungen gemacht, die das halbe Laib an der aufgeschnittenen Seite schmelzen. Durch Kippen und gekonntes Schneiden und Schaben wird dann der Käse direkt auf den Teller gegeben.

Raclette-Brenner für das Schmelzen des Käses
Diese speziellen "Brenner" könnt ihr links auf dem Bild sehen. Hier sind es 4 Brenner, jeweils für eine Käsesorte. Uns standen zur Auswahl:
- Chili-Käse (ein mild-scharfer Typ)
- Boxhornklee-Käse (ein nussiger Typ)
- Knoblauch-Käse (ein würziger, meines Geschmacks auch cremigerer Typ)
- Nackter-Käse (reiner Käse, ohne weitere Geschmackszugabe durch andere Zutaten)
Natürlich alle Käsesorten aus eigener Herstellung.





Natürlich sollte man hier alle 4 Typen durchprobieren. Auch wenn es einem bereits nach 3 mal den Teller füllen nicht leicht fällt. Aber ich habe es dennoch geschafft, konnte mein Urteil fällen und habe mich für den nussigen Boxhornklee-Käse entschieden. Was meine Freundin aber z.B. gleich gar nicht mochte. Sie hat dann doch die Knoblauch-Variante bevorzugt.

Boxhornklee-Raclette-Käse mit Pellkartoffel, Brot, Silberzwiebel, Röstzwiebel und Essiggurken

Als Wirt eines solchen Angebots sollte man natürlich eine gewisse Freundlichkeit und Herzlichkeit haben. Die Inhaberin des Hofs hat das auch sehr gut unter Beweis gestellt. Sie hatte sich uns bereits gleich zu Beginn als "He Du" vorgestellt und somit eine sehr lockere Atmosphäre miteingebracht. Und natürlich hat sie uns mit allerlei Allgäuer Witz und Spruch, aber auch mit der Ernsthaftigkeit des heutigen Alltags auf Zack gehalten. Hier fühlt man sich wohl! Da kommt man auch gerne wieder.

Wir waren ca 15 Personen und konnten daher auch separat reservieren und waren somit unter uns. Das hat die Atmosphäre natürlich auch nochmal personalisiert. Aber auch in Gesellschaft unbekannter Tischnachbarn, werden hier gute Gespräche entstehen und der Wohlfühlfaktor nicht darunter leiden.

Wer also nun Lust und Hunger bekommen hat, kann sich selbst ja gerne mal dort blicken lassen und den Abend in vollen Zügen genießen. Hier wird man keinesfalls hungrig gehen. Das verspreche ich euch. Nehmt doch einfach Kontakt auf und lasst euch überraschen. Es lohnt sich.

Hofkäserei Lipp
Inhaber: Lipp, Johann
Stelle 1
87494 Rückholz
Telefon: 08369 / 361


Homepage der Familie Lipp

E.Mail:fragen@hofkaeserei-lipp.de

Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag und Donnerstag und Freitag 9-12 Uhr und
17-19 Uhr

Samstag und Sonntag sowie an Feiertagen
9-12 Uhr


Übrigens für alle, die hier nicht direkt in der Nähe wohnen, lohnt sich auch eine weitere Fahrt, wie bei uns mit ca. einer Stunde Fahrzeit. Aber auch diejenigen, die eher im Norden wohnen, können hier noch viel mehr entdecken, da es bei den Lipp's auch Ferienwohnungen gibt. Genießt die Ruhe im Allgäu und verbringt ein paar Tage dort. 

Wir sagen Danke an Andrea und wünschen noch eine erfolgreiche Zeit. Wir kommen bestimmt mal wieder =) 

Liebe Grüße aus Oberschwaben, Felix und alle, die dabei waren. 

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